FSSC 22000 (Food Safety System Certification – рус. сертификация пищевой безопасности) доказывает качество товаров пищевой промышленности и процессов как их производства, так и поставки. Его действие охватывает совершенно все этапы деятельности, включая производство, хранение, поставку, а также предусматривает, что изготовление определенных типов продукта несет уникальные риски. FSSC 22000 могут использовать все пищевые предприятия без исключения, даже некоммерческие, не говоря уж о государственных. Его особенностью является аккумуляция требований многих стандартов пищевой безопасности, которые были введены ранее, в том числе ISO 22000.
Стоит отметить, что срок действия версии 4.1-2016 истек и сейчас действует FSSC V 5.1-2020 (вступила в силу 1 апреля 2021 года).
Сфера применения у стандарта ISO 22000 значительно шире, нежели у FSSC 22000, ведь ИСО 22000 предъявляет менее жесткие требования как к органу по сертификации, так и к самой организации, ее инфраструктуре, порядку ведения документации
Порядок проведения сертификации не различается. Но, т.к. требования FSSC 22000 5.1 более обширны и жестки, то процесс сертификации более длителен и трудоёмок
FSSC 22000 включает более широкий список стандартов, законов и правил, которым должны соответствовать компании
Требования FSSC версии 5.1 основываются на принципах стандарта ИСО 22000 и доп. условиях, включающих в себя:
Обращаем Ваше внимание, что получение сертификата FSSC 22000 облегчит наличие документа соответствия ИСО 22000, так как итоговые документы содержат общие положения, что говорит о том, что проверяющий орган засчитает их автоматически.
Мы подстраиваемся исключительно под Ваши потребности, поэтому возможно сокращение работ или их расширение, а также: