Мы успешно выполняем требования и проходим аудиты по ИСО уже более 10 лет!
ISO 22000:2018 – международные правила по стабилизации качества в процессе изготовления и перемещения как компонентов, так и готовых пищевых изделий. Его необходимость возникла для обеспечения безопасности глобальной сбытовой производственной сети, в частности, из-за многократного перехода через государственные границы некоторой пищевой продукции. Потому такая унификация правил безопасности пищевых товаров для организаций скорее благо, чем бремя, ведь навести порядок раз и навсегда, соблюдая все применимые нормы проще, чем подстраиваться под каждого заказчика.
Стандарт ISO 22000 может использоваться всеми прямыми и косвенными участниками пищевой цепи.
Сертификация ИСО 22000 (ежегодная проверка независимым органом) предназначена для тех организаций, которые стремятся создать более сфокусированную, последовательную и интегрированную систему управления безопасностью пищевых продуктов СМБПП. Завершается выдачей или подтверждением действия сертификата соответствия.
РАЗНОЕ:
HACCP учитывает только внутренние факторы и риски, а ИСО - и внешние.
При внедрении ХАССП и международного стандарта ISO 22000 проделываются разные объёмы работ, поэтому разнится и цена. Следовательно, принципы НАССР внедряются более оперативно и с меньшей стоимостью, а система безопасности пищевых продуктов наоборот.
ЕДИНОЕ:
ИСО 22000 не может существовать без ХАССПа, т.к. включает в себя его принципы.
Стандарт ISO 22000:2018 содержит следующие обязательные критерии для производителя:
Сокращение или расширение перечня под Ваши потребности, в том числе: